欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    塔什干棉农vs阿尔萨德 保山新闻网 焦点专题 众志成城 团结奋进 抗击疫情

    亚冠杯柏斯波利斯对塔什干棉农:“逢疑必检,随到随检”——访市疾病预防控制中心工作人员

    2020-02-11 15:35 保山日报 杨 桦

    塔什干棉农vs阿尔萨德 www.hxiqh.com.cn 随着保山市首例新型冠状病毒感染肺炎病例的发现,目前全市已有9例新型冠状病毒感染肺炎病人。保山市疾病预防控制中心,作为全市唯一一家能够检测新型冠状病毒的医疗卫生机构,如何主动作为助力全市打赢疫情防控阻击战?2月7日,记者来到了市疾控中心,采访坚守岗位的工作人员。

    “我们主要做核酸检测,就是对各县(市、区)送上来的疑似感染者的样本进行检测。一个样本检测大约需要六七个小时,如果检测样本呈阳性,我们还要多用两个小时进行复检。”“疑似病人、送检单位,大家都等着检测结果,全市人民都关注着检测结果,我们能做的,就是随到随检,尽快确诊。我们的检测结果出来了,一线医务工作者才能更快地作出处置,遏制疫情蔓延。”市疾病预防控制中心急传科医生杨秀红告诉记者。

    “强化疫情防控,要做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。早诊断就是要确诊病例,从大年三十开始,病例样本逢疑必检、随到随检,全体人员穿着繁重密闭的工作服不分昼夜地进行检测,已经好几天没有合眼了。”段丽忠医生告诉记者,从各县(市、区)送来的检测样本,他们主要检测8个项目,包括流感、原先已知的6种冠状病毒和现在的新型冠状病毒。

    面对疫情,像他们这样工作的人还有很多很多,他们没有退缩,而是选择奋力前行。据了解,市疾控中心自1月23日开始,就打破了原来正常的工作模式,各科室实行24小时轮班制度。

    “我们负责把疫情信息收集整理后全面准确的报送指挥部,同时报送疫区防控工作落实情况,就如这场疫情阻击战的情报机构。”“只有详细了解疫情防控工作情况后,指挥部才能对全市疫情防控工作作出进一步的研判和部署。从1月21日开始,我们的报表由原先的一种增加到现在的十种,现在还在增加。有的报表是24小时一报,有的报表是12小时一报,主要针对湖北省武汉市输入我市的确诊病例,与确诊病例密切接触者、其他外省到云南有症状的人等进行检测报告。”“我们还与周边地区信息互通,加强对与确诊病例有过密切接触人员的追踪,联防联控、更好地防控疫情。”市疾病预防控制中心何恺医生说。

    其实,市疾控中心所有科室的工作人员都在坚守岗位,为及时提供检测结果、准确汇报疫情变化情况、认真消杀阻断传播。

    “这是一场没有硝烟的战场,我们将尽自己最大的努力坚守岗位。习近平总书记刚刚来云南、来保山考察,对大家的鼓舞非常大,希望大家共携手同努力,抗击疫情,打赢这场疫情防控战。”何恺医生说。

    疫情防控,他们在行动,全天候在岗、尽职尽责,只为人民群众的生命健康。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    塔什干棉农vs阿尔萨德
    相关新闻
    返回顶部