欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    塔什干棉农vs阿尔萨德 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

    塔什干棉农队假球:摘帽后,不减致富劲头

    2020-02-11 15:35 保山日报 姜昆陵 郁云江

    塔什干棉农vs阿尔萨德 www.hxiqh.com.cn 时值初春,走进龙陵县芒麦村,一条条干净整洁的水泥路穿行青山绿林之间,一栋栋农家小院分布在山水田园间错落有致……一幅幅生机勃勃的脱贫攻坚成果和美丽新村画卷映入眼帘。

    地处龙山镇西部的芒麦村是该县深度贫困村之一,也是全县典型的山区农业村。2019年,全村粮食总产量达108.262万公斤,人均占有粮食380公斤。实现农村经济总收入3274.98万元,人均纯收入11455元。2019年2月,脱贫攻坚工作通过省级第三方专项评估检查,顺利摘除贫困村“帽子”,并脱贫出列。

    党建引领航向 兴村富民加速

    “我们坚持以党建引领脱贫攻坚促进乡村振兴,把基层党建工作与脱贫攻坚、乡村振兴等工作同部署同推进同落实,充分发挥基层党总支的战斗堡垒作用,为推进脱贫攻坚和乡村振兴注入活力。”芒麦村党支部书记、村委会主任欧廷东介绍道。

    近年来,全村以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持党建引领、因地制宜、多措并举,着力推进脱贫攻坚工作。在工作中,整合挂包单位和村级党组织资源,采取组织联建强班子、党建联动强队伍、阵地联用强服务、人才联享强动力的“四联”党建模式。不定期地联合开展“四讲四同”活动,即党员讲党课、党员讲扶贫、党员讲技术、党员讲感恩;同开展党员日活动、同开展党员脱贫文艺汇演活动、同开展党员大扫除活动、同开展党员送温暖活动。截至目前,共举行党员“四讲”活动27场次,受训1700多人次??沟吃?ldquo;五同”活动25批次,向建档立卡贫困户发放价值13余万元慰问品和募捐爱心资金30余万元。挂钩帮扶单位帮助挂钩村梳理、编辑和制作党建、扶贫方面展板8块,提升改造村级党员活动场所2个,整顿提升软弱涣散党支部1个,全村集体经济实现收益11.31万元。

    聚焦民生福祉 稳脱贫强保障

    “在脱贫攻坚工作中,我们以学有所教、老有所养、病有所医为目标,紧盯‘三个保障’抓落实,加大服务指导工作力度,为贫困群众增添更多的实惠和福祉。”芒麦村村委会副主任赵分山说。

    脱贫攻坚事关民生福祉,全村重点从教育保障、社会保障、健康保障等方面下功夫抓落实。做优教育保障,让贫困学生学有所教。截至2019年底,全村在校学生义务教育阶段(初中)学生入学率和巩固率均达100%,298名学生无因贫辍学情况发生;累计发放困难学生补助(含困难家庭学生奖励)5.39万元;投入资金776.93万元,新建幼儿园1所、学生餐厅1个。同时,还为学校配备了价值23.8万元的教学器材,达到了从学有所教到学有优教的预期目的。做实社会保障,让贫困群众“老有所养”。2019年,全村668户2867人(其中建档立卡贫困户401户1671人)城乡居民医疗保险和养老保险参保率均达100%。做细健康保障,让贫困群众“病有所医”。投入资金16.8万元,新建卫生室1个,按照标准配齐取得《乡村医生执业证书》的乡村医生,做到签约一人、履约一人,建档立卡贫困户家庭医生签约率和服务率均实现100%,确保了贫困群众“病有所医”。

    改善村容村貌 增强发展后劲

    为有效改善村容村貌,提高村民生产生活质量,不断增强当地群众的获得感和幸福感,该村以实施人居环境提升和农村“厕所革命”三年行动为推手,全力推进农村水电路建设、农村危房改造及易地扶贫搬迁等项目工程,持续改善农村环境和生产条件,为推进美丽乡村建设打牢基础。

    目前,已整合资金240余万元,新建蓄水池11个,完成村组道路硬化、农田灌溉沟渠修缮等基础设施建设45.12公里,提升了全村652户2810人饮水质量安全;实施住房改造工程,提升75户并对111户农户庭院和215条入(串)户的道路进行硬化;广播电视(网络)信号实现全覆盖;共完成无害化厕所建设44座,聘用农村保洁员19名。

    此外,总投资260万元的蛮旦易地扶贫搬迁项目建设点的基础设施建设、养殖小区建设已基本完成,完成易地搬迁安置97户435人。部分搬迁户利用自身特长转岗服务领域。“实施易地扶贫搬迁项目后,搬迁点的居住舒适了、环境美了,群众的腰包也鼓了。部分搬迁农户还搞起了经商、跑起了运输,特别是随着节假日来蛮旦大桥游客的逐年增多,给当地搬迁农户的经济提供了强力支撑。”驻芒麦村工作队队长、第一书记李琼兰介绍道。

    “我家2018年搬到蛮旦后就开起了牛肉馆,现在每年收入5万多元,娃娃读书和家庭开销基本够了。”搬迁户张树萍乐呵呵地说。

    培植产业沃土 促增收长受益

    产业发展是确保贫困群众长期增收致富之根本。

    该村以发展烤烟、核桃、茶叶、坚果及养牛、养猪、养蜂等生态经济兼容特色产业为重点,深耕产业沃土,让贫困群众从中长期受益。目前,核桃、澳洲坚果的总种植规模分别达1108.8亩和790.4亩。仅2017年,实现农业产值69.86万元,实现经济收入143.57万元。养殖肉牛(本地牛)518头、生猪存栏1303头??⑻烊涣只ち衷?、生态护林员、河道治理员等公益岗位61个,以聘用建档立卡贫困户为主,被聘用人员月收入约600至1600元。

    茶叶产业既是芒麦村的主要收入来源,也是惠及建档立卡贫困户最多的产业之一。“我们公司每年需要工人20多人,主要聘用当地老年人和贫困群众作为茶叶加工(采收)季节工,工人年均收入均在8000至10000元左右。”龙山镇芒麦茶业有限公司负责人张有香说。芒麦茶业有限公司共有茶业基地100多亩,同时还收购当地老百姓的茶叶鲜叶进行加工。目前,全村茶叶种植规模达930亩,建有茶叶加工厂3个,2019年实现经济收入153.57万元,惠及农户447户,其中建档立卡贫困户266户。

    “编筐织篓,全在收口。”芒麦村切实认真贯彻“摘帽”不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的“四不摘”要求,全力聚焦“两不愁、三保障”,打出了巩固提升脱贫成效“组合拳”,持续发力做好脱贫攻坚“后半篇文章”。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    塔什干棉农vs阿尔萨德
    相关新闻
    返回顶部