欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    塔什干棉农vs阿尔萨德 保山新闻网 焦点专题 众志成城 团结奋进 抗击疫情

    塔什干棉农vs吉达阿赫利:疾控检测人员还原云南省第一例新冠肺炎疑似患者采样全过程

    2020-02-12 08:49

    塔什干棉农vs阿尔萨德 www.hxiqh.com.cn 云南省第一例新冠肺炎疑似患者是如何发现的?采样全过程是什么样?带着这些疑问,2月11日,记者前往南省疾控中心对急性传染病防制检测人员姜黎黎进行了采访。

    1月14日,中国疾病预防控制中心召开全国疾控系统视频会,让大家做好新型冠状病毒的防控准备。当时,在场的云南省疾控中心急性传染病防制检测人员的姜黎黎意识到了问题的严重性。

    1月17日,云南省第三人民医院上报了我省第一例新型冠状病毒疑似感染病例,并在迅速隔离后进行了上报,省卫健委迅速做出指示,转诊往云南省传染病医院。姜黎黎作为采样的疾控人员,亲历了整个过程,并做了记录。

    以下是姜黎黎的自述:

    17日上午,云南省疾控中心急性传染病防制所电话响起,同事们像往常一样接听电话:“我是处突中心(云南省疾控中心疫情监测/突发公共卫生事件处置中心),省传染病医院转诊一位来自武汉发热人员,肺部有阴影,需要采样……”气氛瞬间凝集,办公室里静寂无声。

    挂断电话后,伏晓庆所长环视所里所有人员问:“谁和我去?”然后目光锁定在我身上。“我去!”说完后我开始开始准备采样用品:消杀用品酒精、15毫升、50毫升采样管、防护服、护目眼镜、帽子、鞋套、手套、采样棉签、生物安全运输箱等。

    一切准备完毕,再次核实无误后,我和伏晓庆所长携带者标本运输箱从单位出发。

    同事们关切叮嘱萦绕耳边,一句也记不起,心里默默地回想着采样注意要领,面对陌生的疾病,风险性、感染性、致病性一无所知,想起前辈防疫人的一句话:“在未知的疾病面前,做最高级防护。”

    转瞬间我们到达了目的地,传染病院的护士已在患者治疗病区等待我们,伏晓庆所长和他们迅速交换意见后,我开始标记采样管,穿戴防护服、口罩、帽子、护目镜、手套等,半个小时的准备,一切就绪。

    伏所长简单和患者沟通消除他的激动情绪后,请他坐下,我拿出准备好的采样管,迅速取出2根棉签,让他头后倾,张大嘴巴,一团白雾旋即喷出,作为一个专业人员我知道如果他是新型冠状病毒感染者,那么这些气体无疑就是一个“病毒炸弹”。

    刚进病房时的忐忑瞬间镇定下来,用压舌板固定舌头, 越过舌根把棉签直插到咽后壁及扁桃体隐窝、侧壁等处,迅速来回擦拭2次到3次,收集粘膜细胞,轻轻取出咽拭子,避免触及口腔的其他部位,然后把咽拭子插回采样管中,拧紧螺口,密封袋密封后置放入标本运输桶,扭紧盖子,然后放入有冰袋的采样箱中?!?/p>

    当这一切顺利完成后,脱下防护服,才发现手心满是汗水。

    样本很快送到云南省疾病预防控制中心,经检验该患者新型冠状病毒核酸阳性。这也是云南省首例阳性患者。

    为了慎重起见,领导决定再次采样检测。下午采样进展很顺利,结果依然是阳性。最终确诊。

    回家后,心情格外紧张,不是担心自己,而是害怕万一感染传给年仅2岁的姑娘。

    忐忑中度过了14天的潜伏期,而当时的采样经历却记忆犹新。

    云南网记者 秦黛玥 通讯员 曹亿会 张竞文

    责任编辑:钱秀英 编辑:赵晓东

    塔什干棉农vs阿尔萨德
    相关新闻
    返回顶部