欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    塔什干棉农vs阿尔萨德 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

    棉农塔什干棉农对吉达阿赫利预测:龙陵逆“疫”而上春耕忙

    2020-02-12 09:46 保山日报 雷 华

    塔什干棉农vs阿尔萨德 www.hxiqh.com.cn 正月里来是新春。立春刚过,在龙陵县农村随处可见戴着口罩的农民逆“疫”而上,投入到春耕备耕生产中,出现了网上备耕忙、“单兵”作战忙、修理农机具忙的新气象,为希望的田野带来希望。

    网上备耕忙

    走进碧寨乡梨树坪社区村民李亚萍家小院里,她正在用手机网购水稻、玉米良种和生态农药。“今年遇到疫情,农资经营部门都关门了,我用手机网上采购农资,价格比在当地买也便宜。”“‘手里有粮,心里不慌,脚踏实地,喜气洋洋’,这几年我家种的‘滇优系列’水稻都获得好收成,‘保玉7号’玉米产量也不错,今年还是种这两个品种,网购挺把稳的。”李亚萍的丈夫说。

    社区总支书记郭长新介绍,在新冠肺炎疫情防控期间,社区“两委”引导村民在做好疫情防控的同时,扎实搞好春耕备耕生产,许多村民通过网上备耕方式,网购春耕良种、农膜、农药等,一旦疫情解除就投入生产,春耕备耕生产搞得扎扎实实。

    “春播一粒子,秋收万盅粟。”村民闫洪枝是种粮大户,经营着20多亩粮田,老闫通过网购备足了农资。他说,人挪活,树挪死,活人总不能让尿憋死,眼下商店不开门,我就网购所需农资。

    “单兵”作战忙

    雨后初晴,龙山镇横山村点缀在龙川江畔,数十个石斛种植大棚略显几许寂寞,每个大棚里只有1至2人在劳作,与往年人声喧嚷、山歌悠扬的景象形成强烈反差。

    村民尹国能正在盖大棚遮阴网,他告诉记者:“去年石斛鲜条市场价格好,每公斤产地价44元,我家的5亩石斛赚了17.6万元,今年再扩种3亩。”“铺遮阴网一个人干很费力的,咋不约上你爱人一起干活呢?”记者问。“我媳妇在家打扫环境卫生,政府要求我们在阻击疫情期间‘不聚会、不串门、不走亲、不访友’,要积极响应政府号召,不邀约乡亲了,自家农活自己干。”

    龙陵县春耕生产出现了变往年的集团出击为“单兵”作战,变“阵地战”为“麻雀战”,抗“疫”不忘抓生产。

    修理农机忙

    勐糯镇大寨社区农机大户赧安光宽阔的院场里,里面停放着几辆拖拉机、收割机、插秧机等,年近50的赧安光带着两个儿子正在维修一辆大型拖拉机。

    赧安光经营着10多台(辆)农机具和卡车,每年为附近农村提供犁田耙地收种庄稼等服务,当地农活忙结束后,又到毗邻的镇康县和县内的平达、碧寨、镇安等乡镇承揽业务,是名播一方的农机具专业户。

    每年立春后是农机户经营旺季,受疫情影响,今年却无人问津。赧安光说:“趁这个机会把我家的‘印钞机’好好保养一番,待疫情解除后开足马力投入春耕备耕生产,为村民提供代耕、代种、代收‘一条龙’保姆式‘农机家政’服务。”在龙陵县有300余个像赧安光这样的农机服务队和5万余户拥有小型农机具的农民,他们在防疫期间修理保养农机具,枕戈待旦迎春耕。 

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    塔什干棉农vs阿尔萨德
    相关新闻
    返回顶部