欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    塔什干棉农vs阿尔萨德 保山新闻网 焦点专题 众志成城 团结奋进 抗击疫情

    塔什干棉农vs吉达:“务工滇军”受欢迎!云南累计返岗就业农村劳动力超460万人

    2020-02-26 15:14

    塔什干棉农vs阿尔萨德 www.hxiqh.com.cn “感谢云南广东两省人社部门的大力支持和帮助,你们辛苦了!我们厂里的经理接到我了,谢谢你们!”2月20日22时许,到达工厂的广南县务工人员金和向我省人社部门驻深圳工作周每燕的微信上报来平安。2月20日14时05分、14时15分,两趟载有340余名云南籍务工人员的“包机返岗”航班,从昆明长水机场起飞,前往福州长乐机场。

    “务工滇军”出云岭。李海球 摄

    “云南籍员工在粤浙苏闽等省的用工十分受欢迎,而且劳务输出启动早,各类交通运输均开辟了绿色通道,许多企业都是包专车、专机、专列前来接人抢人。”伯恩光学(惠州)有限公司人力资源经理叶劲松21日接受记者采访时说,目前,广东、浙江企业对于复工复产十分迫切,企业招工用工量巨大,他们便是到云南抢时间招人用工的企业其中之一。叶劲松介绍,伯恩光学集团在惠州、深圳有4家子公司,用工总量达12万人,其中最高时有云南籍员工约1.2万人,目前有意返岗者达5000人以上。

    此次“包机返岗”是继2月13日启动“专车返岗”、2月18日启动“专列返岗”之后,云南与浙江、广东、福建等用工大省之间的再度携手。据省人力资源与社会保障厅负责人介绍,今年以来,我省人社系统组建3286人的“人社服务专员”队伍,派出5名“就业特派员”,从2月13日起,赴我省劳动力转移就业相对集中的上海、广东、浙江、江苏、福建等5省市,专程对接劳动力返岗就业相关事宣,并充分发挥121个驻外劳务工作站职能作用。截至2月24日,全省已累计返岗就业农村劳动力460.1万人;协调开通专机12架次、专列21列、专车5161辆,有组织安全转运17万余人。

    “务工滇军”出云岭。李海球 摄

    昆明返岗组织有序 昭通实施“三门相连”

    2月18日下午,来自东川、寻甸、石林、嵩明等地的96名昆明籍务工人员乘昆明南至广州南D4856次专列返粤就业。昆明市人社部门采取提升组织化程度,有序组织昆明籍务工人员分批次外出就业,积极与用工需求较大的津京冀、长三角、珠三角等地100多个市场前景好的劳动密集型企业开展对接,提供上万个就业岗位,分时间、分地点、分批次错峰、有序、成规模包车组织输出。并建立了护送队伍,成立乡镇(街道)分管领导为护送队长,劳动保障服务中心主任为护送队员的护送队伍,以10人为组、50人为班、100人为连编队输出。截至2月22日,全市农村劳动力返岗及转移就业192354人,其中省外6189人;有组织转移44747人。

    2月13日上午,23名回昭通过节的浙江罗纳服饰有限公司员工,由政府工作人员和医务人员护送,搭乘返岗专车回厂上班,成为昭通市新冠肺炎疫情防控期间云南首批集中返岗的务工人员。昭通市采取家门、车门、厂门“三门相连”,全力帮助有意愿外出的劳动力及早返岗复工和实现就业增收。从2月13日首班返岗专车开始,截至2月23日,共组织包机一架次、高铁专列2趟、专车197辆,共输出147批次24748人,名列全省前列。

     曲靖精准施策多措并举 保山供给两端定位牵线

    今年来,曲靖市为帮助全市外出务工人员安全有序返岗,采取精准施策、多措并举,通过各级人社部门牵头,广泛发动用人单位,人力资源服务机构,劳务经纪人等多方力量,将农民工返岗就业作为推进企业复工复产、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的重点工作。截至2月21日,共协调企业包飞机3架次,开行由曲靖北直达广州南的曲靖市“曲靖号”高铁专列,积极联系江苏、浙江、广东等用工企业出资租用55辆大巴护送2401名务工人员安全返岗等。截至2月21日,全市已有199940人转移就业,其中,省外转移就业49539人,省内转移就业150401人,“点对点、一站式”护送到岗5991人。

    2月16日一早,五辆载有133名务工人员的大巴车依次驶入位于保山工贸园区龙陵“园中园”的保山隆基硅材料有限公司厂房口。此次输送到企业的务工人员,来自保山市五县(市、区)各个乡镇,均由人社部门安排专车统一组织,活动拉开了保山市在疫情防控期间有序组织农村劳动力返岗复工的序幕。截至2月23日,全市已有159342人转移就业。媒体播发稿件133条(次),其中央媒19条、省媒30条,本地媒体74条。

    “务工滇军”出云岭。李海球 摄

     文山“务工专车”+“服务” 怒江出门上车下车进厂

    为让农村劳动力尽快返岗,文山壮族苗族自治州人社局通过“务工专车点对点”服务形式,积极组织农民工乘坐专列、专车到广东、浙江、广西等地复工。截至2月23日,共组织598人乘坐3列专列,3762人乘坐165辆包车“点对点”安全送达企业复工。与此同时,文山州为企业开通“点对点、人对人”的服务,及时梳理企业名单,安排专人挂钩服务,及时为企业送政策、解困难,努力帮助企业尽快复产。

    “我们全家4人是乘坐了第一批外出打专车”兰坪县兔峨乡的贫困务工人员余冉朵告诉记者,去年,在人社部门的帮助下,余冉朵全家4口人在珠海市找到了工作,今年他们全家一起返岗,有信心通过全家共同努力一定会实现脱贫致富。

    2月19日,怒江傈僳族自治州457名劳务人员登上劳务输出客车,踏上新一年的打工之旅。怒江州结合疫情防控与脱贫攻坚实际,积极组织开展返岗就业专项行动,对外出务工人员开展点对点、一站式返岗就业服务。同时积极与珠海市协调对接,以交通免费、体检免费、防护用品免费、生活免费等政策,采取专人全程服务,专车送往昆明,专列送达珠海,专车接送入厂的方式。1月以来,累计向珠海转移劳动力981名,转移就业622人。

    云南网记者 李海球

    责任编辑:钱秀英 编辑:赵晓东

    塔什干棉农vs阿尔萨德
    相关新闻
    返回顶部